INFORMASI KESEHATAN MAKANAN AYAM
Ayam adalah jenis lauk yang paling banyak dikonsumsi. Dalam setiap
acara, ayam selalu masuk dalam menu katering yang disediakan. Selain
harganya yang lebih murah dibandingkan dengan jenis daging lainnya, ayam
juga berukuran cukup besar untuk dihabiskan dalam sekali makan. Karena
itu banyak orang memilih daging ayam sebagai menu harian, meskipun cara
mengolahnya berbeda-beda setiap hari. Namun, sebetulnya sehatkah makan
ayam setiap hari?
Ayam termasuk salah satu sumber lemak yang baik untuk tubuh. Meskipun
mengandung lemak jenuh, jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan
daging merah seperti daging sapi atau kambing. Dengan makan ayam sebagai
pengganti daging lainnya, maka Anda menurunkan risiko tubuh terkena
penyakit jantung dengan mengurangi tingkat kolesterol jahat.Selain itu, ayam termasuk sumber makanan yang kaya akan asam amino. Asam amino atau protein adalah sumber pembangun tubuh untuk membentuk otot. Protein di dalam ayam juga berfungsi untuk berbagai proses kimiawi lainnya seperti memecah racun.
Makan ayam juga dapat mengurangi risiko Anda terkena kanker. Pasalnya, ayam menjadi salah satu sumber selenium yang baik. Selenium adalah antioksidan yang juga berpengaruh pada kinerja vitamin C dan E dalam melawan radikal bebas yang menjadi salah satu penyebab kanker.
Tak hanya itu, ayam juga mengandung B6 yang membantu proses metabolisme protein dan karbohidrat. Tanpa vitamin B6, sistem kekebalan tubuh, metabolisme, dan sistem saraf pusat tidak akan berfungsi dengan baik. Bahkan, makan ayam juga membantu menjaga kesehatan sel-sel tubuh dan menurunkan kolesterol. Hal ini dikarenakan ayam mengandung vitamin B3 atau niacin yang cukup tinggi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar